Percepción que tienen los padres sobre salud alimentaria y la nutrición en población infantil entre 2 y 5 años en el recinto Sabanilla

Contenido principal del artículo

Carlota Avilés Quiñones
https://orcid.org/0009-0000-8157-5807
María Villamar Figueroa
https://orcid.org/0009-0000-6921-3133
Moisés Cajías Vanegas
https://orcid.org/0000-0002-3306-2991

Resumen




El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la percepción de los padres sobre la salud alimentaria y nutrición infantil en la población infantil de 2 a 5 años en el Recinto Sabanilla, Ecuador. Se recolectó datos a través de entrevistas y encuestas a una muestra representativa de padres de niños en esa franja de edad, y se compararon los resultados con investigaciones previas realizadas a nivel nacional e internacional.


Los hallazgos revelaron que, aunque el 71% de padres sabe la importancia de una alimentación saludable, la mayoría presentaron deficiencias en conocimientos sobre prácticas alimentarias adecuadas en los hogares. Además, se identificó que el nivel educativo de los padres influye en su percepción sobre la salud alimentaria y nutrición infantil.


Entre las barreras identificadas para mejorar la nutrición en niños de 2 a 5 años se encuentran la dificultad de acceso a alimentos saludables, el poco tiempo disponible de los padres y las limitaciones económicas. Sin embargo, también se identificaron oportunidades, como la existencia de programas educativos y la disponibilidad de alimentos frescos en la comunidad.


La investigación concluye que es necesario implementar estrategias integrales que El estudio concluye que se necesitan estrategias integrales para llenar los vacíos de conocimiento y promover prácticas de alimentación saludable. Además, se deben eliminar las barreras económicas y mejorar el acceso a alimentos nutritivos. La colaboración entre las instituciones educativas, los profesionales de la salud y las autoridades locales es clave para lograr avances significativos en la promoción de la alimentación saludable de los niños del campus de Sabanilla.




Detalles del artículo

Cómo citar
Avilés Quiñones, C., Villamar Figueroa, M., & Cajías Vanegas, M. (2023). Percepción que tienen los padres sobre salud alimentaria y la nutrición en población infantil entre 2 y 5 años en el recinto Sabanilla. Identidad Bolivariana, 7(3), 179-201. https://doi.org/10.37611/IB7ol3179-201
Sección
Articulos Originales

Citas

García Márquez, L. e. (2020). Perception of Mexican Mothers on Child Feeding and Obesity: A Cross-Sectional Study. . International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 77. https://doi.org/10.3390/ijerph17010077
Gonzales, S. C., & Velez Segovia E, V. E. (2019). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en padres de niños de 1 a 5 años en una comunidad urbana de Lima, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica 36(1):47-54. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2019.361.4099
Jaramillo, N., Romero, N., & Herrera, C. (2019). Conocimientos, actitudes y práticas de los padres sobre la nutrición infantil en niños preescolares. Archivos Argentinos de Pediatría. http://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2019/v117n4a14.pdf
Landeta, O., Garmendia, M. L., Lasa, A., Mintegui, J., & Pérez, C. (2010). Percepción materna sobre la alimentación en niños pequeños. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones. https://www.redalyc.org/pdf/2311/231120878001.pdf
López, M., Gómez, A., & J, T. (2017). Percepciones y actitudes de los padres sobre la alimentación infantil. Nutrición Hospitalaria. https://doi.org/https://www.redalyc.org/pdf/3092/309251667003.pdf
M, F., C, L.-M., & Acurio P, e. a. (2021). Evaluación del estado nutricional de niños y niñas de 2 a 5 años en una población urbano-marginal en Quito: estudio transversal. Revista de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v69n2.85412
Marín Perdomo, D. e. (2020). Perception and beliefs of parents regarding feeding practices and childhood obesity: a qualitative study. . BMC Pediatrics, 20(1), 489. https://doi.org/10.1186/s12887-020-02440-9
Mendoza, M., Arévalo, C., & Bermeo, S. (2020). Percepción de los padres sobre alimentación en niños de 2 a 5 años en la ciudad de Quito. Revista Médica de la Sociedad de Medicina Interna del Ecuador, 35(2), 13-17. http://www.sociedadmedicinainterna.org.ec/wp-content/uploads/2021/01/ Percepcion-de-los-padres-sobre-alimentacion.pdf
Ordoñez Cabrera B, O. P., & Calle-Rivera V, e. a. (2021). Hábitos alimentarios y actividad física en niños y niñas de 2 a 5 años de la zona urbana de Cuenca. Nutrición Hospitalaria 38(1): 33-38. https://doi.org/ https://doi.org/10.20960/nh.03000
Sánchez, J., Reascos, R., & Castillo, E. (2020). Percepción de los padres sobre nutrición infantil y estado nutricional en niños menores de 5 años en la parroquia San Juan de Ambato. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, 46(2), 45-50. https://doi.org/10.30972/rfcm.v46i2.900
Savage, J. S., Fisher, J. O., & Birch, L. L. (2017). Influencia de los padres en la alimentación infantil. Obesity Research. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1038/oby.2007.249
Silva, C. C. (2020). Knowledge and practices of parents or guardians regarding child feeding in a Brazilian city. , e2019053. Revista Paulista de Pediatria, 38. https://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2019053